понедельник, 24 марта 2014 г.

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ

(Статья из газеты "Вечерний Челябинск" за 21.03.2014 года)

Лучшему воспитателю года в Челябинске помогли победить фантазия, любовь к детям и макароны

                           
Признаюсь честно, обладательницу звания лучшего воспитателя года я ожидала увидеть умудренной опытом женщиной с высокой прической. Промах был стопроцентный: победителю конкурса педагогического мастерства Марии Гавриковой 26 лет. Молодая, обаятельная и очень улыбчивая, она, безусловно, нравится и ребятам из детского сада № 366, и их родителям.

Покорить улыбкой и идеями

В Челябинск Мария Евгеньевна переехала около трех лет назад из города Нижнекамска Республики Татарстан, где окончила педучилище, а затем и вуз по специальности «дошкольная педагогика и психология». Работать начала, еще будучи студенткой заочного отделения. В выборе профессии, говорит молодой воспитатель, никогда не сомневалась: он стал результатом ее собственных увлечений.
— Мне хотелось совместить свой творческий потенциал с любовью к детям, — поясняет Мария Евгеньевна. — Поверьте, лучшего места для этого, чем детсад, не найти. Здесь есть возможность поделиться своими идеями, фантазией, жизнелюбием. Сама я в школе чем только не интересовалась, начиная от экоцентра и заканчивая танцами.
Так счастливо сложилось, что Марии Гавриковой обычно удается безболезненно и органично влиться в коллектив. Так получилось и в челябинском садике № 366.
— Знаете, обычно мы предпочитаем все-таки «выращивать» своих педагогов, — включается в разговор директор детского сада Галина Носова. — Когда приходит кто-то со стороны, всегда против воли возникает вопрос: «Что же вам на прежнем-то месте не работалось?» А когда Мария вошла в кабинет вот с такой же трогательной улыбкой, с какой она сейчас перед вами сидит, когда я увидела, что у нее масса идей и огромное желание работать, сразу поняла — это точно наш педагог!
В общем, коллектив проникся к молодой коллеге доверием до такой степени, что по итогам внутреннего конкурса выдвинул Марию Гаврикову на участие в городском этапе.

Подарок для ослика Иа

Конкурс педагогического мастерства по традиции проходит в четыре этапа: самопрезентация, открытое занятие, мастер-класс и дебаты. Каждый из них сложен по-своему. А подготовка — дело командное, в ней принимал участие весь коллектив детсада. Но больше всех, понятно, волновалась сама конкурсантка.
— Маша — человек очень позитивный, — улыбается директор Галина Владимировна. — Мы готовим конкурсантов каждый год, но это всего лишь второй претендент с такой отдачей. Несмотря на все затраты времени и нервов, с Марией было очень легко работать. У меня было такое ощущение, что она ночами не спит, все размышляет, как лучше представить свои наработки.
Бессонные ночи даром не прошли: уже на первом этапе Марии Евгеньевне удалось завоевать симпатии жюри и зрителей. Темой своего выступления она выбрала раскрытие опыта по развитию мелкой моторики с использованием нетрадиционных материалов, в первую очередь крупы и макаронных изделий. Это стало изюминкой 366-го детского сада: здесь любят делать вазочки, рамки для фотографий, сувениры и многие другие вещи, украшенные «съедобными» декоративными элементами. Сначала опирались на методики зарубежных авторов, потом стали придумывать что-то свое.
Открытое педагогическое мероприятие по правилам конкурса педагог проводит не со своими воспитанниками, а с ребятами из других детских садов. Фантазия и профессиональный подход помогли Марии Евгеньевне заинтересовать и незнакомых детей. Для начала ребятам предложили сравнить гречневую и манную крупы по звучанию, зрительным и тактильным ощущениям. А потом все вместе отправились в путешествие по сказке «Винни-Пух и его друзья». На каждом его этапе дети выполняли задание, а в заключение общими силами готовили картину в подарок ослику Иа: изображение персонажа в рамке из гречневой крупы требовалось дополнить шариками уже из крупы манной, которую Мария Евгеньевна предварительно покрасила в красный, желтый, зеленый и синий цвета.
В ходе мастер-класса воспитатель 366-го детсада окончательно сразила зрителей: для начала исполнила песню, появившись в образе… «макаронной королевы». Серьги, браслет, бусы, шляпу Мария Евгеньевна изготовила из макарон сама.
— Ручной труд — это с детства мое! — говорит воспитатель.
Никого не оставило равнодушным панно из макарон, сделанное воспитанниками Марии Гавриковой. На обучающем макете по правилам дорожного движения имелась стройка, детская площадка, железная дорога. Задачей было изготовить соответствующий каждому объекту транспорт: легковой автомобиль, грузовик, паровоз. А потом представить этот транспорт в стихах: по утверждению Марии Евгеньевны, это служит доказательством того, что работа с нетрадиционными материалами по развитию мелкой моторики стимулирует мыслительную деятельность.
Дебаты — завершающий и самый «серьезный» этап конкурса. В этом году обсуждали государственный федеральный образовательный стандарт, причем вопросы конкурсантам задавались как с позиции юриста, так и с точки зрения родителей. Здесь Мария Гаврикова тоже показала себя с лучшей стороны. Она надеется, что законодательные новшества послужат повышению качества нашего образования, в том числе и дошкольного.

Детский выбор

Городской этап конкурса остался позади. Переходящая статуэтка победителя теперь год будет храниться в 366-м детском саду. Детсад этот, надо сказать, не совсем обычный. С 2007 года он имеет статус центра развития. Здесь делают акцент на развивающей среде — недавно в садике проводился соответствующий конкурс. Организован он по принципу «детство ради детства».
— Часто ребенок не хочет идти в школу, потому что не наигрался, — объясняет директор детсада. — Сейчас в детском саду нет как такового понятия «занятие». Это образовательный процесс в игровой форме. Ребенок может подойти в любую зону и найти себя в каком-то занятии, которое ему по душе. То есть предпочтение отдается детскому выбору, а не навязыванию тех или иных форм.
В детском саду № 366 развивающая среда распространена не только в группах, но и во всем здании: например, в коридорах размещены магнитные доски по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, где ребенок может показать свои знания.

Престиж профессии

— Ну а все-таки, — спросила ваш корреспондент своих собеседниц, — как же быть с престижем профессии? Ведь не секрет, что воспитание подрастающего поколения — дело не очень благодарное. Да и желающих, наверное, немного.
— Сейчас у нас вакансий нет, — разубеждает меня Галина Владимировна. — Растим кадры своими силами: некоторые наши сотрудники начинали нянями, потом получили образование, и сейчас среди них уже есть воспитатели и первой, и высшей категории. Для меня важно, чтобы в коллективе были отношения сотрудничества, чтобы все относились друг к другу как в семье… Еще один важный момент: сейчас заработная плата воспитателя по праву называется заработной. Есть возможность регулировать ее размер: помимо обязательных выплат педагог получает доплаты за личный вклад. То есть можно получать пятнадцать тысяч рублей, а можно и тридцать пять. Конечно, если относиться к работе по принципу «солдат спит — служба идет», толку не будет ни для кого. Но у нас таких, кто «спит», нет.
Молодой педагог Мария Гаврикова, со своей стороны, убеждена: воспитателю есть куда расти. Сейчас она воспитывает малышей трех-четырех лет из второй группы, но уже имеет опыт работы до группы подготовительной. Кроме того, в свете победы на конкурсе Мария Евгеньевна вполне может оказывать квалифицированную методическую помощь своим коллегам.
— Одно скажу с уверенностью: в глазах своих знакомых престиж нашей работы мне точно удалось поднять, — говорит педагог. — Они и не думали, что в качестве воспитателя можно чего-то достичь! И если каждый будет стремиться развиваться профессионально, то тогда престиж труда воспитателя возрастет и в глазах всего общества.
Для Марии Гавриковой самое трудное, по ее признанию, работа с родителями: все-таки часто они желают своему чаду более опытного педагога. Мария Евгеньевна, сама будучи мамой четырехлетнего сына, говорит так:
— Конечно, из воспитания своего ребенка я приношу что-то в группу, и наоборот. Я не могу сказать, за что конкретно я люблю свою работу. Просто иду сюда с удовольствием. И считаю, что детей в группе надо воспитывать как своих.
Фото Кирилла БЕКЕТОВА

Материал взят на сайте газеты "Вечерний Челябинск" http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=51552

Комментариев нет:

Отправить комментарий